Облачная синхронизация (Cloud Syncronization) — технология автоматического обновления (синхронизации) данных, расположенных в облачном хранилище и на всех локальных устройствах пользователя.
Термин «облако», или облачное файловое хранилище, подразумевает не конкретный выделенный сервер для хранения данных клиента, а целую сеть или систему серверов, часто находящихся на значительном удалении друг от друга и имеющих достаточно сложную внутреннюю структуру.
Однако для обычного пользователя «облако» предлагает простой, дружелюбный интерфейс, делающий его использование понятным.
Механизм облачной синхронизации дает возможность отказаться от использования физических хранителей файлов — внешних жестких дисков, карт памяти, флэшек. Манипуляции с файлами, изменение или добавление новых данных, автоматически отражаются на каждом локальном устройстве, синхронизируемом с «облаком».
Таким образом, потеря и уничтожение данных на любом из устройств или на нескольких сразу, не приведет к утрате ценной информации — обновления файлов останутся в облачном хранилище.
Обоснованно популярными на сегодняшний день облачными сервисами являются:
- Яндекс.Диск;
- Диск Google;
- DropBox;
- Evernote.
Совокупность возможностей и предоставляемых провайдерами любого облачного хранилища услуг, в общем, одинакова:
- Доступ к файлам в «облаке» с любого устройства, имеющего возможность выхода в сеть;
- Оплата за фактическое количество используемого объема хранилища;
- Гарантированное сохранение информации в случае программных или аппаратных сбоев на устройствах клиента;
- Совместная работа с общими данными на разных устройствах в различных географических точках;
- Своевременная и незаметная работа службы поддержки облачного хранилища, которая избавляет клиента от лишних трат времени и денежных средств на поддержание инфраструктуры хранилища в рабочем состоянии.
Разница, скорее всего, будет в объемах возможного хранилища и расценках за обслуживание. Основным минусом в использовании облачных хранилищ является низкая степень безопасности при хранении и пересылке данных.
Неконтролируемый доступ к персональным, конфиденциальным данным провайдера и недостаточная защита хранилищ от хакерских атак не позволяют большинству серьезных организаций рассматривать облачные хранилища данных как полноценный инструмент в своей работе.