ЛВС

30.07.2018

ЛВС (локально-вычислительная сеть) — это группа вычислительных устройств, образующая структуру с покрытием на конкретной, как правило, небольшой территории. Такая сеть может объединять компьютеры и периферию, находящиеся в одном помещении, здании, или в нескольких гражданских или промышленных сооружениях, расположенных компактно относительно друг друга.

Однако стоит отметить, что сети, в которых расстояние между отдельными узлами может достигать огромных географических расстояний, также принято относить к локальным системам. Отличный пример такого образования — станция на орбите земли и центр управления полетами.

Локальную сеть предприятия, фирмы или организации, устройства которой объединяются для получения максимального эффекта в производстве или управлении некими процессами, принято называть корпоративной сетью. Например, сеть банка или учебного заведения.

Метод обмена данными между устройствами в сети, его скорость — это важнейшие параметры любой локальной системы.

Каналы, обеспечивающие связь внутри структуры, могут иметь различное исполнение и организацию. Основные и наиболее применяемые:

  • Кабельная связь на основе изолированных проводников (витая пара);
  • Коммуникации с применением оптиковолоконных технологий;
  • Связь посредством радиосигнала (WI-FI, GPRS).

Соединение между локальными сетями происходит посредством шлюзов. Любая локальная сеть может стать элементом глобальной системы.

Управление локальной сетью, как правило, лежит на сетевых администраторах. В свою очередь, количество персонала, руководящего такой сетью, зависит от величины самой системы, ее сложности и круга задач, для выполнения которых она создана.

Основные требования к локальным сетям следующие:

  1. Уверенная адаптация и гибкость в подключении к глобальным сетям или при необходимости в автономном функционировании;
  2. Стабильность рабочих процессов при изменениях в порядке подключения сетевых устройств, их перемещении или изъятии из структуры сети;
  3. Высокая производительность системы, за счет объединения технических ресурсов, без потери в скорости обмена информацией;
  4. Доступность и простота администрирования, при любых построениях сети и способах передачи данных между ее узлами.

Грамотно настроенная и сконфигурированная локальная сеть — это универсальный инструмент, увеличивающий коэффициент производительности нескольких устройств с одновременным упрощением задачи по их управлению.

У Вас похожая задача? Мы всегда готовы подсказать решение!
Задайте вопросы напрямую руководителю данного проекта (9.00–23.00):