Создание КИС (корпоративной информационной системы) — это сложная и важная задача для любой компании «среднего» и «крупного» бизнеса. Здесь важно определить потребности предприятия по регистрации данных его информационных потоков и на основе этого выбрать решения на базе которых будет вестись учет и анализ.
Информационная система (ИС) — это вся инфраструктура предприятия, задействованная в процессе управления всеми информационно-документальными потоками.
Главная задача такой системы — эффективное управление всеми ресурсами предприятия (материально- техническими, финансовыми, технологическими и интеллектуальными) для получения максимальной прибыли и удовлетворения материальных и профессиональных потребностей всех сотрудников предприятия. Без определения важных узловых элементов ИС не возможно переходить к этапу проектирования системы.
Обязательные элементы ИС
- Информационная модель ИС. Включает все формы документов, структуру справочников и данных, и т.д;
- Регламент развития информационной модели и правила внесения в неё изменений;
- Кадровые ресурсы (департамент развития, привлекаемые консультанты), отвечающие за формирование и развитие информационной модели;
- Программное обеспечение, конфигурация которого соответствует требованиям информационной модели;
- Кадровые ресурсы, отвечающие за настройку и адаптацию ПО, и его соответствие утвержденной информационной модели;
- Регламент внесения изменений в настраиваемые структуры (специфические настройки, структуры баз данных и т.д.) и конфигурацию программного обеспечения и состав его функциональных модулей;
- Аппаратно-техническая база: компьютеры, периферия, каналы телекоммуникаций, системное ПО и СУБД;
- Эксплуатационно-технические кадровые ресурсы, включая персонал по обслуживанию аппаратно-технической базы;
- Правила использования программного обеспечения и пользовательские инструкции, регламент обучения и сертификацию пользователей.
Система управления любой компании включает три основные подсистемы:
- Планирование продаж и операций. Это общий план функционирования предприятия, устанавливающий объемы изготовления готовой продукции. Главным здесь является планирование спроса и оценка ресурсов, необходимых для удовлетворения спроса. Здесь же создается основной производственный план, определяющий, какие изделия, в каком количестве и в какие сроки нужно произвести;
- Детальное планирование необходимых ресурсов (материалов, производственных мощностей, трудовых ресурсов и т.д.). Составленный план определяет время и объем заказов для всех материалов и комплектующих, необходимых для реализации основного производственного плана;
- Управление исполнением планов в процессе производства и закупок (снабжения).
Все эти подсистемы реализуются на основе КИС.
Корпоративные информационные системы (КИС) — это интегрированные системы управления территориально распределенной корпорацией, основанные на углубленном анализе данных, широком использовании систем информационной поддержки принятия решений, электронных документообороте и делопроизводстве. КИС призваны объединить стратегию управления предприятием и передовые информационные технологии.
Корпоративная информационная система — это совокупность технических и программных средств предприятия, реализующих идеи и методы автоматизации.
Комплексная автоматизация бизнес процессов предприятия на базе современной аппаратной и программной поддержки может называться по-разному. В настоящее время наряду с названием Корпоративные информационные системы (КИС) употребляются, например, следующие названия:
- Автоматизированные системы управления (АСУ);
- Интегрированные системы управления (ИСУ);
- Интегрированные информационные системы (ИИС);
- Информационные системы управления предприятием (ИСУП).
Процесс создания единой корпоративной информационной системы
Создание единой (корпоративной) информационной системы (КИС) — процесс не простой, и кроме определения задач, которые должна решать такая система, важно определить, на базе какого решения она будет функционировать. В России большую долю рынка информационных систем занимают программные продукты на базе «1С». Наши специалисты помогут вам определиться с выбором нужного продукта для ведения консолидированного учета на предприятии.
КИС по своему составу — это совокупность различных программно-аппаратных платформ, универсальных и специализированных приложений различных разработчиков, интегрированных в единую информационно-однородную систему, которая наилучшим образом решает в некотором роде уникальную задачу каждого конкретного предприятия.
То есть, КИС — человеко-машинная система и инструмент поддержки интеллектуальной деятельности человека, которая под его воздействием должна:
- Накапливать определенный опыт и формализованные знания;
- Постоянно совершенствоваться и развиваться;
- Быстро адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды и новым потребностям предприятия.
Наша команда поможет вам разобраться в построении бизнес-процессов на предприятии и связке структуры всего предприятия в единую информационную систему. Обсудить подробнее задачи и возможные пути их решения проще напрямую с экспертом, либо задав вопрос в он-лайн консультант на сайте.
Комплексная автоматизация предприятия подразумевает перевод в плоскость компьютерных технологий всех основных деловых процессов организации. И использование специальных программных средств, обеспечивающих информационную поддержку бизнес-процессов, в качестве основы КИС представляется наиболее оправданным и эффективным.
Современные системы управления деловыми процессами позволяют интегрировать вокруг себя различное программное обеспечение, формируя единую информационную систему. Тем самым решаются проблемы координации деятельности сотрудников и подразделений, обеспечения их необходимой информацией и контроля исполнительской дисциплины, а руководство получает своевременный доступ к достоверным данным о ходе производственного процесса и имеет средства для оперативного принятия и воплощения в жизнь своих решений. И, что самое главное, полученный автоматизированный комплекс представляет собой гибкую открытую структуру, которую можно перестраивать на лету и дополнять новыми модулями или внешним программным обеспечением.
Под корпоративной информационной системой будем понимать информационную систему организации, отвечающую следующему минимальному перечню требований:
- Функциональная полнота системы;
- Надежная система защиты информации;
- Наличие инструментальных средств адаптации и сопровождения системы;
- Обеспечение обмена данными между разработанными информационными системами и др. программными продуктами, функционирующими в организации;
- Возможность консолидации информации;
- Наличие специальных средств анализа состояния системы в процессе эксплуатации.
Функциональная полнота системы
- Выполнение международных стандартов управленческого учета MRP II, ERP, CSRP;
- Автоматизация в рамках системы решения задач планирования, бюджетирования, прогнозирования, оперативного (управленческого) учета, бухгалтерского учета, статистического учета и финансового-экономического анализа;
- Формирование и ведение учета одновременно по российским и международным стандартам;
- Количество однократно учитываемых параметров деятельности организации от 200 до 1000, количество формируемых таблиц баз данных — от 800 до 3000.
Система защиты информации
- Парольная система разграничения доступа к данным и реализуемым функциям управления;
- Многоуровневая система защиты данных (средства авторизации вводимой и корректируемой информации, регистрация времени ввода и модификации данных).
Инструментальные средства адаптации и сопровождения системы
- Изменение структуры и функций бизнес-процессов;
- Изменение информационного пространства;
- Изменение интерфейсов ввода, просмотра и корректировки информации;
- Изменение организационного и функционального наполнения рабочего места пользователя;
- Генератор произвольных отчетов;
- Генератор сложных хозяйственных операций;
- Генератор стандартных форм.
Возможность консолидации информации
- На уровне организации — объединение информации филиалов, холдингов, дочерних компаний и т.д.;
- На уровне отдельных задач — планирования, учета, контроля и т.д.;
- На уровне временных периодов — для выполнения анализа финансово-экономических показателей за период, превышающий отчетный.
Специальные средства анализа состояния системы в процессе эксплуатации
- Анализ архитектуры баз данных;
- Анализ алгоритмов;
- Анализ статистики количества обработанной информации;
- Журнал выполненных операций;
- Список работающих станций серверов;
- Анализ внутрисистемной почты.
Наиболее развитые корпоративные ИС (КИС) предназначены для автоматизации всех функций управления корпорацией: от научно-технической и маркетинговой подготовки ее деятельности до реализации ее продукции и услуг. В настоящее время КИС имеют в основном экономическую и производственную направленность.
Корпоративная информационная система (КИС) является подсистемой и основой «Системы управления предприятием и бизнеса».
- КИС основывается на обработке объективных данных, характеризующих состояние производственных и бизнес-процессов;
- КИС разрабатывается либо как элемент общей системы управления предприятием, либо как начальная фаза создания системы управления проектами.
Стоимость разработки такой информационной системы — от 200 000 руб. и включает в себя детальную проработку приведенных ниже этапов.
Этапы работ при разработке КИС
- Разработка концепции КИС;
- Техническое задание;
- Технический проект;
- Рабочая документация;
- Ввод в действие.
Корпоративные информационные системы должны обладать следующими свойствами:
- Соответствие тем функциональным запросам, которые возникают в бизнесе клиента;
- Возможность интеграции различных модулей системы;
- Возможность реализации распределенных вычислений, позволяющих одновременно решать одну проблему на разных рабочих местах;
- Возможность автоматического управления сложным бизнесом, осуществляемым из общего административного центра;
- Надежность системы, ее защищенность от случайных сбоев, потери информации или проникновения нежелательных лиц к систему управления компании.
Последовательность работ, связанных с определением целесообразности создания и промышленной эксплуатации КИС, оформлена в виде процесса (создания или изготовления), который имеет иерархическое описание и состоит из стадий, каждая из которых включает в себя этапы, а они, в свою очередь, — виды работ.
В качестве фрагмента рассмотрим подробнее содержание процесса создания и внедрения КИС, который включает в себя следующие стадии, этапы и некоторые виды работ.
Стадия 1.1«Формирование требований и 1.2 «Разработка концепции»
Основная цель этапов и работ этих стадий заключается в формировании обоснованного с позиций заказчика предложения о создании КИС с определенными основными функциями и техническими характеристиками.
Основными выходными документами этой стадии являются: отчеты и технико-экономическое обоснование целесообразности создания КИС с выбранными функциями и их характеристиками; заявка на создание корпоративных информационных систем и исходные технические требования к КИС в объеме, соответствующем ГОСТу.
Стадия 2.1«Техническое задание» и 2.2 «Эскизное проектирование»
Основными целями стадии являются: подтверждение целесообразности и детальное обследование возможности создания эффективной ИС с функциями и техническими характеристиками, сформулированными в виде исходных технических требований к системе; планирование совокупности всех НИР, ОКР (опытно-конструкторские работы), проектных и монтажно-наладочных работ, сроков их выполнения и организаций исполнителей; подготовка всех материалов, необходимых для проведения проектных работ.
Выходными документами стадии являются: техническое задание на создание ИС, научно-технический отчет, содержащий результаты проведенных предпроектных исследований; эскизный проект ИС.
Техническое задание— документ, определяющий цели, требования и основные исходные данные, необходимые для разработки автоматизированной системы управления.
В рамках разработки технического задания решаются следующие задачи:
- Устанавливается общая цель создания информационной системы, определяется состав подсистем и функциональных задач;
- Разрабатываются и обосновываются требования, предъявляемые к подсистемам, математическому и программному обеспечению, комплексу технических средств (включая средства связи и передачи данных);
- Устанавливаются общие требования к проектируемой системе;
- Определяется перечень задач по созданию системы и исполнителей;
- Определяются этапы создания системы и сроки их выполнения;
- Проводится предварительный расчет затрат на создание системы и определяется уровень экономической эффективности ее внедрения.
Стадия 2.3 «Технический проект»
Целями работ, выполняемых на этой стадии, являются разработка корпоративной информационной системы: ее основных технических решений и окончательное определение ее сметной стоимости.
Работы этой стадии завершаются разработкой: общесистемных решений, необходимых и достаточных для выпуска эксплуатационной документации на систему в целом; проектно-сметной документации, входящей в состав раздела «Автоматизация» технического проекта строительства; проектов заявок на разработку новых технических средств; документации специального математического и технического обеспечений, включая техническое задание на программирование. Основные результаты работ стадии оформляются в виде технического проекта.
Технический проект — уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированной и управляемой деятельности с начальной и конечной датами, предпринятый для достижения цели, соответствующей конкретным требованиям, включающий ограничения сроков, стоимости и ресурсов.
К важнейшим характеристикам проекта относятся технико-экономические показатели: объем работ; сроки выполнения; себестоимость; экономическая эффективность, обеспечиваемая реализацией проекта; социальная и общественная значимость проекта. Любой проект характеризуется классом, типом и масштабом.
Основное назначение технического проекта — это выработка и документальное оформление окончательных проектных решений по изделию или системе.
Стадия 2.4 «Рабочая документация»
Целью работ, выполняемых на этой стадии, является выпуск рабочей документации на создаваемую систему. Стадия завершается выпуском рабочего проекта ИС, состоящего из проектной документации, необходимой и достаточной для приобретения, монтажа и наладки комплекса технических средств системы, и документации программного и организационного обеспечений, необходимых и достаточных для наладки и эксплуатации системы.
Рабочая документация — документация, которая разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений.
Состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указывается в задании на проектирование.
Стадия 2.5 «Внедрение»
Цель стадии и главный результат работ — передача действующей системы в промышленную эксплуатацию, а также получение объективных и систематизированных данных о качестве созданной системы, текущем состоянии и реальном эффекте функционирования системы на основании опыта ее промышленной эксплуатации.
Анализ функционирования выполняется также в ходе промышленной эксплуатации. Для этого определяются показатели эксплуатационной надежности для системы в целом и отдельных реализуемых ею функций, показатели технико-экономической эффективности системы, функционально-алгоритмическая полнота (развитость) системы и социально-психологическая подготовка персонала системы.