Виртуальная инфраструктура

20.12.2018

Виртуальная инфраструктура — аналог традиционной (физической) IT-инфраструктуры, которая обслуживает бизнес-процессы в современной компании. Это набор серверов и установленного на них специального ПО, которые расположены на оборудовании хостинг-провайдера.

Что такое IaaS

В английской версии термин звучит как IaaS — Infrastructure as a Service, то есть инфраструктура как сервис. Клиент получает пул виртуальных ресурсов, куда входят:

  1. Процессорные мощности;
  2. Оперативная память;
  3. Место на диске;
  4. Возможность подключения других ресурсов (например, графических мощностей).

Каждому клиенту доступен интернет-канал для обращений к серверу и передачи данных, внешний IP-адрес (возможность подключения нескольких IP-адресов), виртуальные машины (на базе Windows Server, CentOS, Ubuntu Server и т.д.) и лицензионное ПО. Используя различные комбинации ресурсов, устанавливая любые системные и прикладные приложения, можно создать рабочую среду, которая отвечает потребностям конкретного предприятия.

Виртуальная инфраструктура VMware базируется на таких принципах:

  1. Разделение: несколько операционных систем работают на одной физической машине, а ресурсы распределены между несколькими виртуальными машинами;
  2. Изоляция: неисправности, которые возникают на одной виртуальной машине, не влияют на работу других виртуальных машин, даже если они находятся на одном физическом сервере;
  3. Мобильность: виртуальную машину, которая сохраняется в виде набора файлов, можно перемещать и копировать.

Возможности виртуализации для корпоративных пользователей

  1. Универсальная конфигурация

    Объем оперативной памяти или свободное место на накопителях – все параметры подбираются индивидуально под потребности инфраструктуры клиента.

  2. Снижение затрат на содержание ИТ-инфраструктуры

    Вычислительные и другие ресурсы доступны как услуга и не требуют покупки физического оборудования, его настройки, администрирования, устранения неполадок. Нет необходимости нанимать в штат технических специалистов, в будущем будут не нужны инвестиции в модернизацию. Освободившиеся ресурсы можно использовать для развития приоритетных направлений бизнеса.

  3. Поддержка масштабирования

    Если изменились требования приложений и сервисов, в любой момент можно изменить объем услуги — выбрать более или менее мощные процессоры, другие объемы накопителей и ОЗУ. Стоимость аренды будет пересчитана.

  4. Гибкие сетевые настройки

    Облачная виртуальная инфраструктура поддерживает управление через интуитивно понятный веб-интерфейс. Возможна настройка firewall, VPN, NAT и других сервисов и служб.

  5. Управляемость и контроль

    Клиент может создавать виртуальные машины, перераспределять доступные ресурсы оптимальным образом, осуществлять мониторинг бизнес-процессов.

  6. Непрерывность бизнеса

    Технологии виртуализации защищают критичные приложения. Для проведения технического обслуживания или аварийного восстановления не требуется остановка приложений

  7. Повышение отказоустойчивости инфраструктуры

    Увеличивается скорость реагирования на технические неполадки. В случае выхода из строя приложения Клиента будут автоматически перенесены на рабочие вычислительные мощности.

  8. Тестирование приложений перед внедрением

    Облачная среда станет оптимальной платформой для проверки работы решений перед развертыванием.

У Вас похожая задача? Мы всегда готовы подсказать решение!
Задайте вопросы напрямую руководителю данного проекта (9.00–23.00):