Современные логистические центры сталкиваются с постоянным увеличением объемов работы и зависимостью от эффективности информационных систем. В этом контексте реализация проекта по развертыванию бесшовной WIFI сети на складе является критически важной задачей.
В данном проекте мы затронем тему интерференции точек доступа при построении беспроводных сетей и расскажем как добиться стабильной работы ТСД на складе.
Исходные данные
Для данного клиента мы уже осуществляли подобный проект, в котором проводили исследование и реконфигурацию беспроводной сети: «Аудит Wi-Fi сети на складе — определяем, почему ТСД часто теряют сигнал». Так как итоговая сеть работает без нареканий, заказчик обратился к нам для построения WIFI на своем новом складе.
Складское помещение имеет площадь около 400 квадратных метров, на которых расположены 8 рядов двухэтажного мезонина.
Задача
Создать бесшовную Wi-Fi сеть для подключения терминалов сбора данных (ТСД)
Реализация
Проект был разработан на основе предоставленной клиентом схемы помещения, и предварительного анализа, в котором учитывались специфичные особенности склада.
Подготовленная проектная документация и смета на оборудование были переданы заказчику. После того как новый склад был готов к введению в эксплуатацию, клиент обратился к нам для реализации проекта.
Наш инженер выехал на объект и предоставил монтажной группе информацию о том, где необходимо разместить точки доступа. Сетевое оборудование было предварительно настроено, промаркировано и отправлено клиенту. После завершения монтажных работ был осуществлён выезд для проведения пуско-наладочных работ.
Испытания и проблемы
В ходе выезда на объект, было реализовано радиообследование в помещении. Оборудование прекрасно взаимодействовало друг с другом, однако для корректного анализа требовалось осуществление тестового запуска сети. Именно на этом моменте и обнаружилась проблема.
В ходе тестового запуска группа кладовщиков заказчика проводила инвентаризацию товара. Пользователи столкнулись с проблемой разрыва соединения ТСД с системой 1С.
Наши инженеры провели дополнительную инспекцию и выяснили, что проблемы возникли из-за избыточной мощности точек доступа.
Решение возникших сложностей
Чтобы ликвидировать узкие места, потребовалась перенастройка сети. Одним из ключевых решений стала корректировка мощности точек доступа. Вместо высоких показателей уровня сигнала, при которых устройства "глушили" друг друга, были заданы минимально необходимые. Благодаря данной настройке удалось избежать интерференции между точками доступа.
Результаты
- 1Сегодня наш клиент имеет надежную и стабильную бесшовную беспроводную сеть, которая обеспечивает бесперебойную работу и устойчивое соединение ТСД с сервером системы учёта.
- 2Все точки доступа Wi-Fi питаются от управляемого poe-коммутатора — при необходимости возможно перезагрузить оборудование без выезда на объект.
- 3Благодаря использованию WIFI-контроллера MikroTik CAPsMAN, осуществляется мониторинг подключенных ТСД и централизованное управление сетью.
Для наших читателей отметим важность правильной настройки мощности точек доступа
Многие непрофессиональные пользователи могут совершить ошибку, пытаясь решить проблемы беспроводного соединения путем увеличения мощности точек доступа до максимума. Однако данная практика часто приводит к перекрытию сигнала и интерференции, что ухудшает качество сети.
Этот проект демонстрирует, что задача устранения проблем в бесшовных сетях решается не путем повышения мощности, а с помощью грамотной настройки и оптимизации.
Важным аспектом бесшовных сетей является корректное переходы между точками доступа. Чтобы ТСД автоматически переключался на следующую точку доступа, слышимость предыдущей должна снизиться до нуля.
Во многих случаях, для больших помещений оборудование настраиваются на мощность всего 20%, что позволяет клиентским устройствам эффективно переключаться и обеспечивать надежное соединение.