Кластер серверов (Server Cluster) — это определенное количество серверов, объединенных в группу и образующих единый ресурс. Данное решение позволяет существенно увеличить надежность и производительность системы.
Сгруппированные в локальную сеть несколько компьютеров можно назвать аппаратным кластером, однако, суть данного объединения — повышение стабильности и работоспособности системы за счет единого программного обеспечения под управлением модуля (Cluster Manager).
Общая логика кластера серверов создается на уровне программных протоколов и дает возможность:
- 1Управлять произвольным количеством аппаратных средств с помощью одного программного модуля;
- 2Добавлять и усовершенствовать программные и аппаратные ресурсы, без остановки системы и масштабных архитектурных преобразований;
- 3Обеспечивать бесперебойную работу системы, при выходе из строя одного или нескольких серверов;
- 4Синхронизировать данные между серверами — единицами кластера;
- 5Эффективно распределять клиентские запросы по серверам;
- 6Использовать общую базу данных кластера.
По сути, главной задачей кластера серверов, является исключение простоя системы. В идеале, любой инцидент, связанный с внешним вмешательством или внутренним сбоем в работе ресурса, должен оставаться незамеченным для пользователя.
При проектировании систем с участием серверного кластера необходимо учитывать возможности клиентского программного обеспечения по идентификации кластера и совместной работе с командным модулем (Cluster Manager). В противном случае вероятна ситуация, при которой попытка программы-клиента с помощью модуля получить доступ к данным ресурса через другие сервера может получить отказ (конкретные механизмы в данном случае зависят от возможностей и настроек кластера и клиентского оборудования).
Принято считать, что кластеры серверов делятся на две модели:
- 1Использование единого массива хранения информации, что дает возможность более быстрого переподключения при сбое. Однако в случае с объемной базой данных и большим количеством аппаратных единиц в системе, возможно падение производительности;
- 2Модель, при которой серверы независимы, как и их периферия. В случае отказа перераспределение происходит между серверами. Здесь ситуация обратная — трафик в системе более свободен, однако, усложняется и ограничивается пользование общей базой данных.
В обоих случаях, существуют определенные и вполне эффективные инструменты для решения проблем, поэтому выбор конкретной модели кластера неограничен ничем, кроме требований к архитектуре системы.
Смотрите также: Сервер под «1С» в аренду