Оптимизация ИТ-инфраструктуры, повышение скорости 1С

20 января 2025
Компания:
Поставщик косметики
Сфера деятельности:
Реализация косметических средств и парфюмерии
Аутсорсинг
Аутсорсинг

Представьте крупную оптовую компанию, где каждый день происходят сотни операций: приём заказов, обработка, отгрузка товара со склада. Всё это завязано на единую ИТ-систему. Любой сбой, любая задержка — и компания теряет время, деньги и лояльность клиентов. Сегодня мы поговорим о том, как буквально спасали предприятие от «цифрового коллапса», путем создания новой ИТ-инфраструктуры, оптимизации IT процессов и внедрения эффективных решений.

Из публикации вы узнаете:

  • 1Почему критически важно регулярное проведение ИТ-аудитов;
  • 2Чем опасна зависимость от отдельных штатных системных администраторов;
  • 3Как перенести огромную 1С базу в 800 Гб и не уронить сервер.

Данный кейс будет полезен ИТ-директорам и CIO, системным администраторам и DevOps-инженерам, ИТ-консультантам и интеграторам, финансовым деректорам и владельцам бизнеса, которые хотят оптимизировать затраты на IT.

Исходные данные

С клиентом мы знакомы уже более двух лет, именно два года назад мы реализовали для компании ИТ-аудит, после которого предложили серьезный проект по реконфигурации инфраструктуры. На тот момент заказчик отказался от наших услуг и решил попробовать стабилизировать ситуацию своими силами, расширив технический отдел до двух человек.

Прошло два года. Старший ИТ-инженер уходит с предприятия. В этот момент компания вновь обращается к нам с запросом аудита и дальнейшего обслуживания.

Наш первый шаг — исследование ИТ-ландшафта, подробнее о нём мы рассказали в публикации: «ИТ-аудит инфраструктуры после реорганизации компании».

Результаты оказались предсказуемо катастрофическими и классическими для многих компаний: система работает со сбоями, мощностей не хватает, документации нет.

Старые серверы клиента

Три сервера натужно тянули виртуальные машины под управлением VMware, а четвёртый пытался делать резервные копии. Ключевое слово именно "пытался" — система резервного копирования работала неоптимально и неправильно: некоторые бэкапы создавались раз в неделю; некоторые вовсе выполнялись частично, сохраняя только системные разделы виртуальных машин.

Многие корпоративные данные в случае серьезного сбоя или поломки оборудования были бы утеряны без возможности восстановления.

На кластере царил полный беспорядок: нагромождение виртуальных машин, реплик и тестов, общим объемом в десятки террабайт.

Огромная база 1С сильно тормозит

"Изюминкой" инфраструктуры была база 1С размером в 800ГБ – настоящий монстр, созданный ещё в 2015 году. Она оказалась самой тяжелой базой, с которой нам доводилось работать. Обмен или оптимизация могли легко "уложить" сервер, а резервное копирование базы периодически выпадало на рабочее время, и вся компания начинала работать в режиме "замедленной съёмки".

ИТ-инфраструктура клиента была в одном шаге от краха.

В этот раз нам удалось убедить заказчика, что масштабный проект по реконфигурации ИТ-системы неизбежен.

Задача: создать новую, мощную ИТ-инфраструктуру и реализовать миграцию сервисов, не прерывая работу компании

Реализация

Перед нами стояла сложная задача: реанимировать ИТ-инфраструктуру и дать бизнесу новый импульс. Мы разработали многоэтапный план, включающий миграцию на современную платформу виртуализации Proxmox, реконфигурацию серверного оборудования, оптимизацию базы данных 1С и внедрение надежной системы резервного копирования.

Один из серверов был полностью обновлён: замена дисков и оперативной памяти позволили достичь восьмиканального режима работы, значительно увеличив производительность. Миграция на Proxmox проводилась "хирургически" точно, виртуальные машины переносились с Vmware поэтапно, что позволило исключить простои предприятия.

Обновление сервера для ускорения 1С

Новый сервер

Перенос сервисов был сложным не только из-за объема данных и некорректных предыдущих настроек, но и из-за отсутствия технической документации и четкой структуры на серверах. Абсолютная неразбериха — реплики, копии виртуальных машин, тесты, сторонние файлы. Огромное количество времени потребовалось на то, чтобы «распутать этот клубок», структурировать, задокументировать все сервисы и реализовать их миграцию.

Ни минуты простоя бизнеса! Для обеспечения бесперебойной работы предприятия и минимизации времени простоя, был тщательно оптимизирован процесс переноса данных. Миграция осуществлялась поэтапно, в вечернее и ночное время.

Сначала на платформу Proxmox были перемещены виртуальные диски. Затем, после остановки машины вечером, диски конвертировались в требуемый формат непосредственно на сервере Proxmox. Такой подход позволил максимально эффективно использовать ночные часы для переноса данных, минимизируя воздействие на производственный процесс.

Сервисы, развёрнутые с нуля на новом кластере Proxmox:

  • Терминальный сервер;
  • Сервер 1С с СУБД PostgreSQL на Linux;
  • Тестовый 1С сервер 1С с СУБД PostgreSQL на Linux;
  • Сервер телефонии на FreePBX (переход с АТС OKTELL);
  • Сервер бекапов виртуальных машин Proxmox Backup Server (позволяет делать разностные бекапы каждый день и экономить дисковое пространство);
  • Сервер Microsoft SQL для основной базы 1с (800 ГБ).

Сервисы, которые были перенесены и оптимизированы:

  • 3 сервера SQL для различных баз 1с (БУХ, ЗУП, УТ и пр.);
  • 2 сервера 1C;
  • Сервер антивируса;
  • Сервер мониторинга;
  • 2 Сервера контроллера домена + файловый сервер;
  • Сервер аналитики посещений сайтов;
  • Сервер PowerBI;
  • Сервер СКУД;
  • Терминальный сервер для разработчиков 1С.

Особую сложность представляла работа с огромной базой данных 1С. Инженерам потребовалось перенастроить гипервизор, перенести диски с сетевого на локальное хранилище и оптимизировать распределение ресурсов между нодами кластера. Результат превзошел ожидания: ночные операции стали проходить без сбоев, а производительность 1С значительно возросла.

В процессе выполнения проекта не обошлось без "подводных камней" — личных аккаунтов предыдущего администратора, используемых для регистрации различных сервисов. Чтобы обновить некоторые доступы, нам приходилось писать официальные письма компаниям-владельцам сервисов.

Мы встречаемся с данной практикой довольно часто, и хотим заметить для всех, кто нас читает, что подобная ситуация неприемлема. Это выходит за рамки стандартов безопасности и ставит под удар корпоративные данные. К тому же не во всех случаях ушедший системный администратор готов сотрудничать и соблюдать профессиональную этику.

Результаты реконфигурации ИТ-инфраструктуры и итоговые замеры производительности

Три месяца тяжелого марафона, и нам удалось вывести ИТ-инфраструктуру клиента на новый уровень. Тестирование средствами Гилёва показало трехкратный прирост производительности 1С, что было с восторгом отмечено сотрудниками компании.

Было:

Замеры до оптимизации ИТ-инфраструктуры

Стало:

Оптимизация ИТ-инфраструктуры, замеры по Гилеву

Бизнес был спасен, а мы в очередной раз подтвердили свою экспертизу в области ИТ-инжиниринга. Этот кейс демонстрирует, насколько важно уделять внимание профессиональному обслуживанию ИТ-инфраструктуры и не допускать наслоения проблем, которые могут привести к серьезным последствиям.

Иконка для обратной связи
У Вас похожая задача?Мы всегда готовы подсказать решение!
Задайте вопросы напрямую руководителю данного проекта (9.00–23.00):
+7 965 022 73 40